PM 011/2016 - 04.04.2016

Kostenlose Informationsveranstaltung: Übergang Arbeit-Krankheit-Rente

Das DGB-Bildungswerk NRW e.V. bietet im April in Zusammenarbeit mit der DGB-Region Südwestfalen/Kreisverband HSK und der IG BCE Ortsgruppe Marsberg wieder eine informative Veranstaltung im Hochsauerlandkreis an.

Themenschwerpunkt ist der Übergang Arbeit-Krankheit-Rente. Erläutert werden die arbeits- und vor allem sozialrechtlichen Rahmenbedingungen denen sich Menschen in rentennahen Jahrgängen ausgesetzt sehen, wenn sie krankheitsbedingt ihre bisherige Tätigkeit nicht mehr ausüben können. Besprochen werden die Themen Entgeltfortzahlung, Kündigungsschutz, Schwerbehinderung, Krankengeld, Verletztengeld, Arbeitslosengeld sowie die Rentenzugangsmöglichkeit bei Erwerbsminderung. Der Bezug von Sozialleistungen geht häufig mit finanziellen Einbußen einher, so dass in diesem Zusammenhang auch über Überschuldungsprobleme und die Möglichkeit einer Privatinsolvenz gesprochen werden soll. Abschließend sollen die Möglichkeiten erläutert werden, Altersrenten mit und ohne Abschläge in Anspruch nehmen zu können.

Als Experte steht André Geyer, IG Metall Gewerkschaftssekretär und Fachanwalt für Sozialrecht, zur Verfügung. Die kostenlose Veranstaltung findet statt am Dienstag, 12. April 2016, 16:00 Uhr-18:30 Uhr im Saal im Bürgerhaus, Casparistr. 2, Marsberg. Auskünfte zur Veranstaltung beim DGB-Büro unter 0291/95298390.